О БОЛЬНИЦЕ
ПРЕСС-СЛУЖБА
СПЕЦИАЛИСТЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ
Государственное бюджетное учреждение Рязанской области
Городская клиническая больница
скорой медицинской помощи

Осторожно, холодно !

29 января 2014

Отморожение (обморожение) — это холодовая травма, повреждение тканей организма в результате действия холода.


Специалисты различают  четыре степени обморожения.


При первой степени пораженный участок кожи бледнеет, человек чувствует жжение и покалывание.


При легкой степени обморожения человек может вылечиться самостоятельно. Следует подойти к раковине, набрать в нее воды комнатной температуры, опустить туда руки и постепенно добавлять горячую воду. Нужно выпить теплого чая или молока. А вот чего не стоит делать, так это растирать тело снегом: кристаллики льда повреждают кожу, тем самым открывая путь для инфекций, — рассказал Александр Копейкин.


Симптомы обморожения второй степени — побледнение кожи, потеря чувствительности, образование пузырей с прозрачным содержимым. При повреждении тканей третьей степени пузыри наполняются кровянистой жидкостью, происходит омертвение всех слоев кожи и мягких тканей на разную глубину. Симптомы обморожения четвертой степени — омертвение всех слоев мягких тканей, иногда поражение костей и суставов.


Если человек понимает, что поражение кожи сильное, необходимо обратиться к врачу. В Рязани  есть две больницы, куда привозят тяжелых больных с диагнозом «обморожение», — ОКБ и БСМП. Врачи вводят пациентам препараты, способствующие расширению сосудов и улучшению кровообращения. При обморожении в мелких сосудах образуются пристеночные тромбы, которые вызывают блокировку капилляров. Естественно, в домашних условиях человек не справится с этой проблемой. В больнице же врач, даже если не предотвратит некроз, то уменьшит зону повреждения, — рассказал Александр Копейкин.


Как отметил специалист, опасность обморожения состоит еще и в том, что лишь через несколько дней можно оценить степень повреждения тканей. Неудивительно, что порой пациенты не придают значения повреждениям, полученным в результате переохлаждения.


Чтобы предотвратить обморожение, необходимо, отправляясь на улицу, одеваться потеплее.Александр Копейкин отмечает, что шапка должна закрывать уши, а шарф — шею и кончик носа. Для защиты рук врач советует выбирать шерстяные или меховые варежки, а не перчатки.


В варежках пальцам теплее, потому что они греют друг друга, плюс их можно друг о друга потереть и размять, — отметил специалист.


Он также напомнил, что в мороз не стоит надевать тесную обувь, а в просторные зимние ботинки нужно надевать шерстяные носки, которые не только впитывают влагу и длительное время оставляют ноги сухими, но и создают дополнительную воздушную прослойку.


На морозе также необходимо двигаться: совершать руками маховые движения, прыгать, шевелить пальцами рук и ног. Если замерзли, нужно зайти погреться в теплое помещение. Ни в коем случае нельзя выходить на мороз в состоянии алкогольного опьянения.


По материалам портала uzrf.ru


г. Рязань, Дзержинского, д. 11
Copyright © 2008—2019, ГБУ РО ГКБСМП, г. Рязань
Создание и поддержка сайта Pbcdesign.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.